среда, 2 октября 2013 г.

"Разреши себе творить" Натали Ратковски

Итак, книга прочитана.

Во время чтения был большой соблазн "пить большими глотками", проглатывая за раз много страниц, но я пыталась себя сдерживать, чтобы иметь возможность все обдумать и посмаковать.

Интересное чувство, когда читаешь книгу, а создается впечатление, словно беседуешь с хорошим знакомым, который по-дружески делится с тобой своими мыслями, опытом и раскрывает секреты. Как-то все по-простому, в хорошем смысле.

Возможно это еще и потому, что я давно читаю жж Натали Ратковски. Ее журнал привлекает меня тем, что в нем всегда много некоммерческого творчества. Творчества для себя.
И это при том, что у нее есть семья, сын, сад, дом, работа... т.е. куча забот каждый день, как у любого из нас.  Но у нее получается!

Лично для меня книга оказалась очень в тему и очень вовремя. Я как раз попадаю в категорию тех, про кого Натали Ратковски пишет в книге:
"Если вы всегда хотели заниматься чем-нибудь творческим, но так и не смогли выкроить время или убедить себя наконец начать, - самое время исправить это."
Эта фраза - в самую точку про меня. С тем уточнением, что я давно хотела именно рисовать. Если она и про вас тоже, что "Разреши себе творить" - просто маст хэв.

Главная цель книги, на мой взгляд, - заразить читателя творчеством. Показать, что творчество ради творчества - это классно! Мне было нужно, чтобы кто-то авторитетный сказал что-то типа: "Не парься, просто сядь и рисуй. Ну и что, что нет времени? его всегда нет и никогда не будет, если ты будешь ждать удобного момента" (это не цитата из книги, это мое вольное изложение))).

А это цитата из книги:
"В детстве мы с удовольствием рисовали, клеили, мастерили, лепили фигурки из пластилина и чувствовали себя абсолютно счастливыми, не задумываясь о том, что будет дальще с результатами нашего творчества и какой от этого прок. Что, собственно, изменилось? Кто сказал, что заниматься некоммерческим творчеством для взрослого занятие глупое?"

И ведь верно!

В начале книги ооочень доходчиво написано, что да, можно и нужно творить просто так. Затронуты, пожалуй, все отговорки, которые только может придумать для себя человек, чтобы так и не собраться заняться творчеством.
Если вам нужен "волшебный пендель", чтобы начать таки творить, то вы его получите)))

Вы будете читать убедительные доводы о том, что всегда можно и нужно находить возможность для творчества, и у вас просто не останется внутренних аргументов, чтобы дальше откладывать это. Более того, у вас разовьется жгучее желание чего-нибудь сотворить)))




И вот, когда вы уже готовы начать и вас переполняет желание рисовать, возникает закономерный вопрос: Что рисовать? Где черпать вдохновение? Как, чем и на чем рисовать? Ответам на этот вопрос посвящено много и много глав в книге. Просто невероятное количество примеров разворотов артбуков.

Ценно, что автор делится своими хитростями организации рабочего места и процесса. Это важно. Как лучше хранить иллюстрации, журнальные вырезки, буквы и другие материалы, чтобы было удобно быстро найти нужную деталь?

Материалам для творчества уделено много внимания. На какой бумаге и к каких альбомах лучше рисовать? (есть даже подробный мастер-класс, как сделать альбом самостоятельно) Чем рисовать? Подробные обзоры материалов и всяких приспособ с конкретными советами. В результате еще в ожидании книги я прикупила новую акварель (какой это кайф рисовать свежими красками!). А позже обзавелась акриловыми красками... и, чувствую, это еще далеко не все.

В главе "Примеры пошагового создания разворотов" можно посмотреть реальные процессы создания рисунков, что делать с теми из них, что явно не удались, ознакомится с разными художественными техниками. Настоящим открытием для меня стала Акриловая лессировка.

Безусловно, я видела ее раньше (правда, не знала, как называется), но мне не приходила мысль, что тоже так могу. Точнее, мне не приходило в голову сесть и попробовать)))

И это только малая часть того, что в книге есть интересого.

Вообще, строго говоря, книга о создании артбуков, трэвелбуков, эскизных блокнотов. Что касается меня, то я не уверена, что сяду за коллажи из салфеток и проездных билетов, привезенных из путешествий, но я точно знаю, что в моей жизни появилось место для художественных экспериментов и рисования для себя. Я заразилась этим от Натали Ратковски. Правда.

Про недостатки.
Мелованная бумага. Мне не нравится, когда страницы бликуют. Но это лично мой пунктик. Наверняка есть кто-то придерживается прямо противоположного мнения.
Это все о минусах.
А вот атласная закладка, кстати, чертовски удобная штука! (как же отвыкла я от ее).


Ниже приведу фразы, которые мне особенно хочется запомнить. Да, я читала книгу с ручкой в руках)))

Лучше двигаться к поставленной цели со скоростью улитки, чем не двигаться вообще.

Зарабатывать на жизнь можно и в нормальных рабочих условиях, без надрывов и стресса. Любовь, в том числе и профессиональная, должна быть взаимной.

Можно так и умереть человеком, который отказался поверить в свои силы и всю жизнь прожил по чужим правилам.

Любые вещи, которыми мы  занимаемся с упоением, формируют нас и наше мировоззрение.

Научитесь ценить свое творчество и принимать его как часть жизни.

Творчество - не удел избранных. Оно часть каждого из нас.

Ссылки, которые могут быть полезны:
ЖЖ Натали Ратковски: http://conjure.livejournal.com/
Книга "Разреши себе творить" на Лабиринте

Книга "Разреши себе творить" на  Озоне
Сайт издательства "Манн, Иванов и Фербер"


Ну и напоследок, могу похвастаться тем, что уже иногда сажусь и рисую просто так. Вместе с Рузи. И ей, кстати, это очень нравится)))
Вот так это выглядит:
И вот что получается:



Этот эскиз Рузи захватила и разукрасила сама)))


Кто дочитал до конца столько букв - тот молодец)))



29 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, приятно читать твои много букв.....интересно. Теперь мне еще больше хочется прочитать эту книгу, прям нестерпимое желание, жжение где то внутри и по детски " хочу....."
    А рисуете с Рузи классно, умнички, приятно на вас посмотреть. Я тоже обожаю с детками так устроится удобно и творить, правда мальчишки не могут долго сидеть.....шило в одном месте.

    ОтветитьУдалить
  3. тоже хочу почитать, только вот рисовать совсем не умею, жалко так....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, в книге про "рисовать совсем не умею" тоже есть. И там хорошее сравнение, мне понравилось: если вы хотите написать идеальный сценарий, то сначала вы напишите много плохих и уже потом получится хороший. Так и с рисованием. Если не пробовать, то никогда не получится.

      Удалить
  4. Оля, спасибо большое за этот пост :) Теперь точно приобрету эту книгу. Мечтаю рисовать...но абсолютно не умею... Твои рисунки просто шикарные - надо было просто время найти :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, если мечтаете - надо пробовать. Невозможно научится рисовать, если не пробовать. В книге про это тоже есть. Творчество для себя хорошо тем, что результат может быть какой угодно, главое, чтобы процесс приносил удовольствие)))

      Удалить
  5. отлично получается! фотка, где вы с Рузи рисуете, такая уютная)))
    спасибо за рецензию!

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, спасибо большое, что познакомили с такой интересной и новой книгой для меня!!! Тоже не знаю, что такое акриловая лессировка, но уже очень хочется узнать. И здорово, что есть такие вдохновляющие книги для творческих людей!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно. Я думаю в ближайшее время попробовать эту самую лессировку. Если получится - покажу)

      Удалить
  7. Оля, спасибо за отзывы о книге. Я как раз думала ее купить. Это знак, теперь точно завтра закажу.

    ОтветитьУдалить
  8. Ольга, я дочитала, хоть и пора спать уже))))
    Спасибо за отзыв. Рисунки, по-моему, замечательные :)
    Цитаты очень понравились, до некоторых уже дошла самостоятельно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, цитаты общежизненные, не только о творчестве. Спасибо за хорошие слова.

      Удалить
    2. Спасибо за хорошие слова. Да, цитаты общежизненные, не только про творчество.

      Удалить
  9. Здорово,спасибо большое за обзор :) Рада,что ты нашла время для себя, по фотографиям реально видно,что ты получаешь от этого большое удовольствие ) Как будто вдруг внутри всё неожиданно разложилось по полочкам,распутался клубок ) Обязательно куплю книгу,Оль,спасибо ещё раз!

    ОтветитьУдалить
  10. Интересные цитаты из книги ) Хороший обзор получился. Рисцнки очень понравились особенно ветка с ягодками )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Ягодки - это барбарис (на бабулькином рынке такая красота почти даром)

      Удалить
  11. Оля, спасибо за труд. Через твой пост чувствуется колоссальная поддержка всех сомневающихся в своих силах. Еще сильнее захотелось почитать эту книгу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мой пост - это только блеклое отражение той поддержки, которую получаешь из книги. Правда.

      Удалить
  12. Оля, спасибо за статью, задумала призадуматься. Очень понравились чудики!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя. Чудики, надеюсь, будут иметь продолжение.

      Удалить
  13. Я-молодец) я дочитала столько букофф)) А если серьезно,то спасибо огромное! Сомневалась-нужна ли мне эта книга,теперь уверена-нужна.
    И,пользуясь случаем,приглашаю всех на конфетку,по-поводу 3-летия нашего форума http://bigmama.pro-forum.ca/t717-topic

    ОтветитьУдалить
  14. Давно читаю Ваш блог Ольга. Все, всегда интересно. Видела эту книгу в магазине,полистала,понравилось. Сомневалась покупать или нет,после вашего поста теперь точно возьму.Сама я начинающий чайничек в своем блоге( как в книге сказано - боязнь чистого листа )

    ОтветитьУдалить
  15. а я тоже молодец :) а ка еще - как не дочитать до конца, когда так интересно написано! спасибо!!! а еще сама тема в тему! ;) про меня точь в точь! я последнее время все рвусь рисовать - просто та научиться - не для коммерции!!! вот все слова - как мои мысли, только выссказаны грамотно и оформлены точно! :) я уже тоже пытаюсь рисовать, но пока показывать стыдно :))) Оля, а у меня вопрос: ты рисуешь сама - просто глядя на гранат, веточку... как тебе видится или же какие-то уроки читаешь?...

    ОтветитьУдалить
  16. Оля, спасибо за пост! Приобрела уже книгу, тоже собираюсь читать. Надеюсь это будет волшеьный толчок))))) Успехов тебе и Рузи в рисовании)))))

    ОтветитьУдалить
  17. очень понравились все ваши «много слов» …аж захотелось сесть и что-то рисовать...спасибо за вдохновение!:-)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...